Meu VoIP não está funcionando, o que fazer?

Encontre aqui as principais dificuldades com o serviço de VoIP e como resolvê-las.

Hadassa Sena avatar
Escrito por Hadassa Sena
Atualizado há mais de uma semana

Caso o recurso de VoIP (Voice over Internet Protocol) não esteja funcionando adequadamente, há dois pontos que influenciam diretamente nesta questão e que precisam de atenção. São eles: a qualidade do microfone e a estabilidade da internet.

Microfone

A qualidade das ligações é proporcional à qualidade do modelo de microfone/fone que se está utilizando. Não é indicado utilizar fones de celular e microfones do notebook para realizar as ligações, isso porque esses objetos não possuem um bom tratamento do áudio, por exemplo, cancelamento de ruídos. É importante também testar a configuração do microfone/fone antes da ligação e fazer um teste para garantir que esteja tudo certo com o material.

Internet

Como dito anteriormente outra questão cujo VoIP é totalmente dependente e que pode apresentar ruídos na ligação é a instabilidade na sua conexão de rede. Para explicar melhor essa parte será necessário entender um pouco sobre algumas configurações que compõe a sua internet:

• Internet compartilhada x Internet dedicada

• Internet residencial x Internet empresarial

• Internet à cabo x Internet wi-fi

Internet compartilhada x Internet dedicada

Atualmente o tipo mais comum de conexão é a internet compartilhada. Para usuários comuns ou até mesmo profissionais que não dependem de uma estabilidade inquebrável do sinal de internet para trabalhar é o tipo de internet mais usado. Esse é o tipo de rede encontrado na maioria dos ambientes domiciliares e em várias empresas. Nessas conexões os usuários compartilham da mesma rede e portanto fazem uso diariamente do sinal dos provedores de internet, o que pode acarretar em um congestionamento da rede.

Já com a internet dedicada não existe esse compartilhamento. A ligação entre o computador e o provedor é direta e o sinal não é dividido entre mais pessoas, motivo pelo qual é o tipo de internet mais utilizado por empresas que não podem passar por uma instabilidade de rede. Por se tratar de um tipo de internet mais específico é necessário contratar uma empresa especializada nesse tipo de serviço para a instalação do produto viabilizando e configurando a banda mais adequada às necessidades do contratante.

O congestionamento da rede geralmente é ocasionado pelo excesso de pessoas utilizando simultaneamente, elevado número de downloads e etc. Lembrando que assistir vídeos, ouvir música via streaming ou utilizar outros aplicativos de videoconferência podem sobrecarregar a rede e também afetar a qualidade das ligações.

Internet residencial x Internet empresarial

Quando falamos de uma internet residencial estamos falando de uma internet que será dividida entre poucas pessoas de forma que a banda larga não precisa ser muito grande para suprir as necessidades dos usuários. Entretanto, ao se tratar da internet empresarial temos um alto número de usuários que tratam de um grande volume de dados, em geral, sigilosos e em um mesmo intervalo de tempo. E para lidar com esses dados empresariais a estabilidade do sinal e a velocidade de conexão da banda precisa ser maior.

Além da qualidade da banda larga outro fator importante que precisa ser levado em conta é o provedor que se utiliza. Um provedor de baixa qualidade pode resultar em ecos, atraso de áudio e cortes na ligação, interferindo em sua qualidade final. Portanto, fique atento na escolha da operadora.

Internet à cabo x Internet wi-fi

Como dito anteriormente o VoIP é totalmente dependente da internet, portanto, ele também está sujeito a oscilações ou mesmo interrupção total. Para quem pretende fazer uso profissional do VoIP, uma boa saída é a utilização da internet à cabo, uma vez que o sinal obtido é muito mais estável do que o sinal via wi-fi.
Outra possibilidade é a contratação da internet por fibra ótica, mais rápida e mais segura que a banda larga tradicional.

Proteção dos dados e Firewall

Anteriormente falamos sobre a questão de proteção dos dados. Existem páginas na internet com conteúdos maliciosos que têm como finalidade distribuir malwares e roubar informações e dados de computadores. Para evitar essa situação recorremos a softwares de bloqueio de conteúdo ou escaneamento de downloads. Neste último caso, assim que um arquivo é baixado o programa realiza o escaneamento e caso encontre algum vírus ele é rapidamente inutilizado.

Outro recurso importante na proteção dos dados é o firewall. Ele restringe o que entra e o que sai da rede protegendo a transação de dados de ameaças tanto internas quanto externas. Isso é feito restringindo o acesso de cada usuário para impedir a conexão a sites pouco seguros ou alterações de configurações por parte de usuários não autorizados.

O firewall corporativo atua como uma barreira entre a rede corporativa e a internet, ele pode ser definido como uma solução mais robusta e que, desde que bem implantada, garante uma proteção consideravelmente maior. Principalmente se houve uma equipe com expertise em segurança dedicada em configurar e gerenciar esse firewall de alta capacidade. Caso esse seja o seu contexto, e você tenha uma equipe de TI especializada é interessante que ela faça a configuração do QoS - Qualidade do Serviço, isso é a configuração de um conjunto de mecanismos que prioriza ações em detrimento de outras, nesse caso a priorização dos IPs na rede que você utiliza.

Verifique a viabilidade de priorizar pacotes RTP, caso ainda não exista, pois, assim, os pacotes enviados pelo VoIP serão priorizados mesmo que a rede esteja congestionada garantindo maior estabilidade na ligação.

Caso sua rede tenha um link dedicado ou você possua uma equipe de TI dedicada ao controle da sua rede, as seguintes informações podem ser úteis para ajudá-los na configuração do VoIP.

Serviço de VoIP Plivo

A Reev utiliza o serviço de VoIP fornecido pela empresa Plivo. Por isso você precisa garantir que o domínio da Plivo esteja dentro da sua Whitelist:

O navegador SDK da Plivo utiliza o servidor Stun do Google como padrão para estabelecer comunicação de mídia WebRTC. Abaixo você encontra uma lista com os servidores:

• stun:stun.l.google.com:19302

• stun:stun1.l.google.com:19302

• stun:stun2.l.google.com:19302

• stun:stun3.l.google.com:19302

• stun:stun4.l.google.com:19302

Por último, é importante conferir se as seguintes portas e IPs de rede não estão bloqueadas:

__________________________________________________________________
OBSERVAÇÃO: Caso você tenha uma equipe de TI internamente dedicada aos cuidados da sua rede de internet, sugerimos que entre em contato com eles para verificar os pontos técnicos levantados anteriormente. Caso você não tenha, verifique os pontos destacados com cuidado ou entre em contato com sua operadora de internet.
_
_________________________________________________________________