Hub de Onboarding
Como fazer um teste de entregabilidade de e-mail?

Verifique aqui a importância e como deve ser feito um teste de entregabilidade com o seu e-mail.

Hadassa Sena avatar
Escrito por Hadassa Sena
Atualizado há mais de uma semana

O procedimento de enviar um e-mail a um destinatário não se baseia apenas na verificação dos relatórios de entrega. Além de garantirmos que a entrega ocorra é importante também sabermos aonde esse e-mail chegou. Será que foi realmente na caixa de entrada do seu contato?

Há uma série de ações que podemos tomar para tentar garantir que todas as mensagens enviadas cheguem corretamente na caixa de entrada do seu destinatário. Algumas dessas dicas podem ser encontradas no artigo destacado a seguir.

Não existe uma fórmula padrão para garantir que a entrega dos e-mails seja realizada diretamente para a caixa de entrada. Cada provedor de e-mail se baseia em diferentes fatores para definir o que deve ser feito com cada nova mensagem recebida. Além disso, ainda deve ser levado em consideração as ações executadas pelo próprio contato, como marcar uma mensagem recebida como SPAM.

Uma alternativa para acompanharmos a saúde do nosso domínio de e-mail é através do Teste de Entregabilidade. Existem algumas ferramentas disponíveis para esse tipo de verificação, mas aqui iremos utilizar o Mail-Tester.

Como fazer o teste de entregabilidade?

Passo 1 - Entre no site https://www.mail-tester.com/ e verifique o endereço de e-mail que será gerado na tela.

Passo 2 - Escolha um template real para ser utilizado no teste. De dentro do seu e-mail, faça o envio desse template para o endereço indicado anteriormente.

Nessa etapa é muito importante que você envie um e-mail com conteúdo real, contendo o assunto e a assinatura que serão utilizados para que você possa ter um retorno mais completo.

Passo 3 - Após enviar a mensagem, volte ao site do Mail-Tester para ter acesso ao resultado do seu teste clicando em verifique sua pontuação.

O que é importante verificar no resultado do seu teste?

Ao finalizar o teste a ferramenta irá classificar a saúde do seu e-mail com uma nota de 0 a 10. Quanto maior a nota, melhor será o desempenho do seu e-mail e maiores chances terão de suas mensagens chegarem na caixa de entrada dos contatos.

Além da pontuação, o site também irá te fornecer informações detalhadas que justificarão a pontuação recebida.

• Dica 1: Você deverá se atentar, principalmente, ao terceiro tópico dos resultados. Nele você conseguirá obter informações a respeito da autenticação do seu e-mail e detalhes sobre as configurações de SPF, DKIM e DMARC.

Por que configurar o SPF?

SPF (Sender Policy Framework) é um mecanismo de segurança criado para garantir que endereços de e-mail mal intencionados não cheguem à caixa de entrada.

O código SPF é lido pelo DNS (Domain Name System) do servidor do contato que irá determinar se a origem do e-mail é confiável e válida ou não. Se for, a mensagem é entregue ao destinatário normalmente. Caso contrário, ela é recusada.

Por que configurar o DKIM?

DKIM (Domain Keys Identified Mail) é outro mecanismo usado para autenticar o IP do remetente. Essa configuração indica ao destinatário "se você é mesmo quem diz ser". Assim como o SPF, o DKIM serve para verificar o domínio do e-mail, mas é ainda um pouco mais criterioso nessa análise.

Por que configurar o DMARC?

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) é o último mecanismo de verificação utilizado pelos servidores. Além de fazer a verificação, o DMARC mostra ao usuário como proceder caso o e-mail seja recusado ou ocorra alguma outra falha de envio.

• Dica 2: Verifique se o seu e-mail foi listado em alguma Blocklist.

As blocklists são listas de e-mails ou IPs criadas para identificar domínios classificados como maus remetentes e são responsáveis pelo bloqueio automático do recebimento de mensagens nos servidores.

A classificação como mau remetente é feita pelos organização reguladora de cada lista baseada em um sistema de monitoramento para avaliar o comportamento de quem envia as mensagens e os números de reclamações que esses remetentes recebem.

Cada Blocklist tem um método diferente para a exclusão de um domínios/IP, portanto, é necessário entrar em contato com a organização responsável pela lista e verificar o procedimento adequado para sair.

• Dica 3: Confirme se não há nenhum link quebrado no seu e-mail, principalmente nos links vinculados a sua assinatura. Isso pode impactar a entregabilidade do seu e-mail, pois os provedores irão julgar que o link não é confiável e evitarão essa entrega para não colocar em risco o usuário.

• Dica 4: Caso no segundo tópico do resultado do seu teste você seja alertado sobre a lista Pyzor, verifique, primeiro, o conteúdo da mensagem enviada no teste. Caso você não tenha enviado um template completo, refaça o teste e verifique se essa notificação irá permanecer.

A Pyzor é um sistema colaborativo em rede que tem como objetivo detectar e bloquear mensagens de SPAM usando um tipo de resumo dessas mensagens. Se ainda utilizando um template válido o resultado do teste apresentar esse alerta, acesse o link indicado no teste para solicitar a retirada do seu e-mail da lista.