Como criar gatilho de fluxo?

Acompanhe aqui o passo a passo para criar gatilhos e deixar o seu processo ainda mais automatizado.

Hadassa Sena avatar
Escrito por Hadassa Sena
Atualizado há mais de uma semana

Ao criar ou editar um fluxo é possível criar um ou mais gatilhos personalizados para gerar ações automaticamente de acordo com o seu processo.

Para criar o gatilho é necessário estar dentro da parte de edição do fluxo em questão, indo em Gatilhos > + Adicionar gatilhos, como mostrado no GIF a seguir:

Importante! Não existe limite para a criação de gatilhos. Podem ser criados quantos gatilhos forem necessários em um mesmo fluxo.

Uma vez que o gatilho for criado ele passa a valer para todos os contatos inseridos dentro do fluxo, a ação automática só irá decorrer se o evento configurado for cumprido para o contato. Isso porque o gatilho funciona de forma independente para cada contato, isso é, ele pode ser disparado para alguns contatos e para outros não.

Dessa forma, três informações podem aparecer para personalizar essa automatização, sendo elas as listadas abaixo:

• Evento: Selecione qual fenômeno que deverá acontecer para que a ação seja realizada com o lead. As opções estão listadas abaixo, e para algumas delas pode ser necessário selecionar mais um campo com dados adicionais sobre o evento.

• Ação automatizada: Escolha qual será a conduta dos contatos se o gatilho for disparado para o lead. Ao selecionar a opção um campo logo a direita irá aparecer para que seja inserido a informação complementar. As alternativas são:

• Tempo: Essa alternativa é disponibilizada para duas ações, enviar para um fluxo e alterar o estágio. Em ambas as opções é necessário decidir o intervalo de tempo em que a ação será colocada em prática depois que o evento ocorrer. As opções são imediatamente após o evento, no próximo dia que o fenômeno ocorrer, após um intervalo específico, podendo ser horas, dias, semanas ou meses.

Caso algum gatilho não seja mais interessante para o processo é possível exclui-lo do fluxo apertando o ícone de lixeira que aparece ao lado direito da linha da ação automática. Ela pode ser vista marcada em vermelho abaixo:

Importante! A ação automatizada só será realizada se a condição configurada para a cadência acontecer e apenas para com os contatos que se encontram dentro desse fluxo em específico.

Ao finalizar a criação e edição dos gatilhos não se esqueça de apertar o botão Salvar fluxo caso o fluxo já tenha sido criado antes.

Caso dois ou mais gatilhos utilizem o mesmo evento para ações incompatíveis aparecerá a seguinte mensagem no canto esquerdo da tela:

Se isso acontecer será necessário voltar na configuração do gatilho e remover as inconsistências presente na configuração para continuar.